浸大獲選負責中醫醫院營運 發揮香港中醫藥發展旗艦角色

2021年6月28日

香港浸會大學(浸大)獲政府挑選成為香港首間中醫醫院的服務契約承辦機構。

中醫醫院選址於將軍澳,預計於2025年落成並於第二季開始投入服務。浸大將會按照服務契約,配合政府推動中醫、中藥發展的政策,積極籌劃和推展與開展中醫醫院服務相關的預備工作。

浸大校董會暨諮議會主席陳鎮仁博士於今日(6月28日)食物及衞生局舉辦的中醫醫院開院籌備啟動儀式上指出,營辦中醫醫院一直是浸大的夢想。他說:「現在夢想成真,我們必定會全力以赴,與政府、學界、業界和十八區的中醫診所暨教研中心通力合作,期望中醫醫院於2025年啟用後,為香港市民帶來優質的中醫醫療服務,同時作為中醫藥臨床教學和研究基地,令香港的中醫藥臨床教育和研究更加精益求精。」

浸大校長衞炳江教授表示,浸大是香港首間提供教資會資助中醫藥課程的高等教育機構,乃本港中醫藥高等教育的先驅。而浸大作為一所研究型博雅大學,其中一個重點研究領域為「健康、中醫藥和藥物研究」。此外,浸大現時轄下有九間直接營運的中醫診所和一所疾病預防中心,有近一百名中醫師駐診,多年來為接近300萬人次診症。

衞教授指出:「浸大在香港的中醫藥教育和研究處於領先地位,同時在提供中醫藥臨床服務方面有豐富經驗,對於負責中醫醫院的營辦有獨特優勢。」

中醫醫院的設立,將大幅提高香港中醫藥醫療服務的水平,令市民更全面地預防及治療疾病。現時本港中醫一般提供全科、骨傷和針灸較為廣泛的分科服務。日後中醫醫院將設有內科、外科、婦科、兒科、針灸、骨傷六大分科,同時亦會設立專病中心,配合與十八區的中醫診所暨教研中心和業界緊密合作,將有助促進香港的中醫專科發展。

在中醫藥人才培訓上,中醫醫院將為香港各間大學和培訓機構提供中醫及中藥學生實習基地,為培訓業界專才提供更大彈性。

此外,中醫醫院的臨床測試設施,有助研發療效更佳的中醫藥和療法,提升本港中醫藥臨床研究水平,從而讓本港的中醫藥產品在地區以致國際上更具競爭力。浸大亦將大力促進科技在中醫藥研究上的應用,推動智能化中醫院的建設。

中醫醫院亦將會在多方面促進跨領域協作,包括大灣區、一帶一路及國際上的中醫藥合作;中醫藥與西醫、護理、物理治療等專業領域的合作,以提升疾病預防和治療的水平;並強化政府、產業、學界和研究機構的合作,加快知識轉移。

面對人口老年化,中醫醫院將發揮中醫個人化治療的優勢,並從預防、治療和保健入手,強化社區醫療服務網絡,減輕社會整體的醫療負擔。中醫醫院將探討一套新的醫療模式,為醫療服務帶來變革,讓公眾享有更高質素的綜合醫療服務。

衞教授指出:「浸大將會全力以赴,透過推動中醫藥科技化和數碼化,進一步推動中醫藥標準化和全球化。我們並會繼往開來,帶領中醫藥教育、研究和服務上再創高峰,結合多方面的力量及優勢,發揮中醫醫院的『中醫藥旗艦』及『轉化者』的角色。」