浸大获选负责中医医院营运 发挥香港中医药发展旗舰角色

2021年6月28日

香港浸会大学(浸大)获政府挑选成为香港首间中医医院的服务契约承办机构。

中医医院选址于将军澳,预计于2025年落成并于第二季开始投入服务。浸大将会按照服务契约,配合政府推动中医、中药发展的政策,积极筹划和推展与开展中医医院服务相关的预备工作。

浸大校董会暨谘议会主席陈镇仁博士于今日(6月28日)食物及衞生局举办的中医医院开院筹备启动仪式上指出,营办中医医院一直是浸大的梦想。他说:「现在梦想成真,我们必定会全力以赴,与政府、学界、业界和十八区的中医诊所暨教研中心通力合作,期望中医医院于2025年启用后,为香港市民带来优质的中医医疗服务,同时作为中医药临床教学和研究基地,令香港的中医药临床教育和研究更加精益求精。」

浸大校长衞炳江教授表示,浸大是香港首间提供教资会资助中医药课程的高等教育机构,乃本港中医药高等教育的先驱。而浸大作为一所研究型博雅大学,其中一个重点研究领域为「健康、中医药和药物研究」。此外,浸大现时辖下有九间直接营运的中医诊所和一所疾病预防中心,有近一百名中医师驻诊,多年来为接近300万人次诊症。

衞教授指出:「浸大在香港的中医药教育和研究处于领先地位,同时在提供中医药临床服务方面有丰富经验,对于负责中医医院的营办有独特优势。」

中医医院的设立,将大幅提高香港中医药医疗服务的水平,令市民更全面地预防及治疗疾病。现时本港中医一般提供全科、骨伤和针灸较为广泛的分科服务。日后中医医院将设有内科、外科、妇科、儿科、针灸、骨伤六大分科,同时亦会设立专病中心,配合与十八区的中医诊所暨教研中心和业界紧密合作,将有助促进香港的中医专科发展。

在中医药人才培训上,中医医院将为香港各间大学和培训机构提供中医及中药学生实习基地,为培训业界专才提供更大弹性。

此外,中医医院的临床测试设施,有助研发疗效更佳的中医药和疗法,提升本港中医药临床研究水平,从而让本港的中医药产品在地区以致国际上更具竞争力。浸大亦将大力促进科技在中医药研究上的应用,推动智能化中医院的建设。

中医医院亦将会在多方面促进跨领域协作,包括大湾区、一带一路及国际上的中医药合作;中医药与西医、护理、物理治疗等专业领域的合作,以提升疾病预防和治疗的水平;并强化政府、产业、学界和研究机构的合作,加快知识转移。

面对人口老年化,中医医院将发挥中医个人化治疗的优势,并从预防、治疗和保健入手,强化社区医疗服务网络,减轻社会整体的医疗负担。中医医院将探讨一套新的医疗模式,为医疗服务带来变革,让公众享有更高质素的综合医疗服务。

衞教授指出:「浸大将会全力以赴,透过推动中医药科技化和数码化,进一步推动中医药标准化和全球化。我们并会继往开来,带领中医药教育、研究和服务上再创高峰,结合多方面的力量及优势,发挥中医医院的『中医药旗舰』及『转化者』的角色。」